Реестр коллекторов
Чтобы найти организацию, введите в строку поиска любую информацию о компании - название, ИНН, ОГРН, регистрационный номер в реестре или номер свидетельства о внесении в реестр.Всего в реестре находится 376 компаний, из них 316 имеют действующую лицензию.Кто такие коллекторы?
Коллекторы юридически называются компаниями, осуществляющими деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности и включённые в государственный реестр.
Деятельность коллекторских агентств регулируется Федеральным законом N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".
Обратите внимание, что данный закон не распространяются на отношения, возникающие в соответствии с законодательством о гражданском судопроизводстве, судопроизводстве в арбитражных судах, арбитраже (третейском разбирательстве), производстве по делам об административных правонарушениях, исполнительном производстве, адвокатуре и адвокатской деятельности, нотариате, банкротстве, бюро кредитных историй и уголовно-процессуальным законодательством, а также в связи с исполнением полномочий федеральными органами исполнительной власти, органами государственных внебюджетных фондов, исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и осуществлением функций организациями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Ведением и хранением реестра коллекторов занимается Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Права коллекторов по новому закону
Кредитор (банк, МФО) или коллектор имеет право взаимодействовать с должником следующими способами:
- личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
- телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
- почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника;
- иные способы, которые могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором (или коллектором). Причём должник вправе в любой момент отказаться от такого соглашения.
Общение кредитора/коллектора с любыми третьими лицами (члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица) может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:
- имеется письменное согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом. Причём должник вправе в любой момент отказаться от такого соглашения;
- третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.
Требования к коллекторам и кредиторам
Компания по взысканию задолженности должна состоять в госреестре, иметь сайт, а размер чистых активов составлять не менее десяти миллионов рублей.
Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия, связанные в том числе с:
- применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
- уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
- применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
- оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
- введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
- правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
- передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
- принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
- любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.
Кредитор в течение тридцати рабочих дней с даты привлечения иного лица для осуществления с должником взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обязан уведомить об этом должника путем направления соответствующего уведомления по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения уведомления под расписку либо иным способом, предусмотренным соглашением между кредитором и должником. После привлечения коллектора к взысканию долга, кредитор уже не вправе общаться с должником через личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие), телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи.
Также кредитор не имеет права привлекать одновременно двух и более коллекторских агентств.
Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам. Для этого они заключают со страховыми компаниями обязательный договор страхования гражданской ответственности.
Коллектор обязан вести аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками и иными лицами, направленного на возврат просроченной задолженности, предупреждать должника и иных лиц о такой записи в начале взаимодействия, а также обеспечивать хранение на электронных носителях аудиозаписей до истечения не менее трех лет с момента осуществления записи.
Коллекторам запрещено
Общаться с должником через личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие) в случаях признания должника банкротом или с момента получения документов, подтверждающих наличие оснований, свидетельствующих, что должник:
- является лицом, лишенным дееспособности, ограниченным в дееспособности, в том числе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации;
- находится на излечении в стационарном лечебном учреждении;
- является инвалидом первой группы;
- является несовершеннолетним лицом (кроме эмансипированного).
Привлечение к взаимодействию с должником лиц, имеющих неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности.
Сколько раз могут звонить коллекторы по закону
Согласно части 3 статьи 7 закона запрещены звонки и личные встречи в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника.
Встречаться лично можно не более одного раза в неделю. А звонить не более одного раза в сутки, не более двух раз в неделю и не более восьми раз в месяц.
В начале каждого случая непосредственного взаимодействия по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, должнику должны быть сообщены:
- фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица, осуществляющего такое взаимодействие;
- фамилия, имя и отчество (при наличии) либо наименование кредитора, а также лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.
Взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи запрещено в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника. Общаться таким способом можно не более двух раз в сутки, не более четырех раз в неделю и не более шестнадцати раз в месяц.
Запрещается скрывать информацию о номере контактного телефона, с которого осуществляется звонок или направляется сообщение должнику, либо об адресе электронной почты, с которой направляется сообщение, либо об отправителе электронного сообщения.
Т.е. если у должника два долга, то и общаться с ним можно в два раза больше, но при этом каждый раз по разному долгу.
Права должника по новому закону
Должник вправе направить кредитору/коллектору заявление на:
- осуществление взаимодействия только через указанного должником представителя (им может быть только адвокат);
- отказ от взаимодействия, но не ранее чем через 4 месяца с даты возникновения просрочки. В заявлении требуется указать все обязательства, срок исполнения которых наступил.
Что делать, если звонят коллекторы
Если вы не настроены общаться с кредиторами, можно просто не брать трубку. За это не предусмотрена ни уголовная, ни административная ответственность.
Если вы не против общения с кредиторами, говорите вежливо и без оскорблений. Резкие высказывания могут использовать против вас, если дело дойдет до суда.
Что делать, если коллекторы угрожают
В случае если вашей жизни, здоровью или имуществу угрожают, нужно собрать доказательства для обращения в судебные инстанции.
Если угрозы поступают по телефону или в личной беседе, используете диктофон. Запись в дальнейшем предоставляется в полицию вместе с заявлением о поступивших угрозах.
Если вас пытаются запугать по смс, сохраняйте сообщения в памяти телефона. В дальнейшем они также будут использоваться в суде как доказательство. Можете просто игнорировать угрозы, если не планируете начинать тяжбу.
Остались вопросы?
Проконсультируйтесь у юриста. Это бесплатно, круглосуточно и без выходных.